叶圣陶教育思想课程基地课程开发实施方案

来源: 发布时间:2018-09-06 14:59:00 浏览次数: 【字体:

叶圣陶教育思想课程基地课程开发与实施方案

一、建设目标

叶圣陶教育思想课程基地建设立足于全面促进学生的发展、教师的发展和学校的发展,努力探索教育教学课程可持续发展的新途径。

1、传承践行叶老思想

叶圣陶教育思想,是在20世纪我国社会变迁和教育发展历程中形成的具有中国特色的现代教育思想,对今天我国教育改革和发展尤其是素质教育的深入推进,仍将产生积极而深远的意义和影响。

建设叶圣陶教育思想课程基地第一层级目标是让每一个甪直高级中学的教师和学生都更全面、深刻的了解叶老其人、其事、其思想精髓,在自身的教学实践、学习过程乃至整个人生规划中将叶老思想作为前行的路标,使叶老思想在新时期焕发新的活力,产生更为深远的影响。

2、促进学生的全面发展

省教育厅公布的《普通高中课程基地建设项目的通知》中明确指出:要整合各类资源,完善课程体系建设,不断改进教学方式,提高教学质量,提升育人水平。要充分发挥建设效能,努力做到育人环境更加优化,教师素质不断提高,学校特色得到发展,力争更多的教学与教研活动在课程基地开展,切实将素质教育落到实处。

我校建设叶圣陶教育思想课程基地,旨在加强学生对叶老教育思想的认知,更在于为学生创设全新的学习环境和平台,引导学生在实践应用中巩固知识、增强技能,在实际行动中提高探究、创新能力,逐步养成学生勤于动手、敢于创新、善于创造的行为习惯,促进学生心情愉悦、健康成长,引导学生树立健康积极的世界观、人生观、价值观,培养学生团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗的优良品质,为学生一生的发展和幸福奠定基础。

3、提高教师专业化发展水平

一所学校,要通过学校教育实现每一位学生的全面发展,除了具备先进的硬件设施,科学、先进的办学理念作支撑,必须拥有一支师德素养好、专业水平高、科研氛围浓、创新意识强的教师队伍。而课程基地的建设,为教师的专业发展和创新能力提供全新的发展平台。

叶圣陶教育思想课程基地的建设实施,将给我校教师提供更加全面、深入的学习叶老教育思想的机会,让每一位教师用叶老思想充实自身、发展自身,实现真正意义上的“华丽转身”。

首先,课程基地建设有利于更彻底的转变的教育理念,摒弃急功近利、唯求分数的观念,改变“一讲到底”、“一考到底”的落后教学方式。

其次,课程基地的建设有利于转变教师的角色。在基地规划建设中,教师不仅是课程的实施者,而且将成为课程的研究者、开发者;在课程实施过程中,教师不再是单向的知识传播者,而是学生自主探究的组织者与指导者。

4、推动学校发展进程

甪直高级中学历来秉承叶老教育思想,在课程改革的实践中形成了一定的办学特色,获得了一定的教育教学成果,然而,理念渗透还不够深彻,特色还不够鲜明,其影响力仍与建设高品位普通高中有一定的距离。

通过叶圣陶教育思想课程基地建设,力求积极探索出一条普通高中教学发展新途径,并通过不断的辐射、更新、完善,逐步形成一批品牌课程,最终使学生与教师共同提高、和谐发展,着力培养学科特色,努力打造品牌课程,从而推动学校素质教育的整体发展,提升办学品位。

二、建设内容

(一)组织建设

1、成立课程建设领导小组,负责组织教材开发、课程实施的领导、规划、协调和检查评比等工作。

组  长:高月新(甪直高级中学党总支书记、校长)      

副组长:谢长泉  曹献忠  沈炳文  潘建根

成  员:张建中  赵凤男  孔祥乾  曹峰  陆益   

基地办公室负责人: 吕华

2、组建指导教师团队:

高月新(苏州市历史学科带头人、苏州市名教师)

沈炳文(吴中区政治学科带头人)

刘庆九(苏州市地理学科带头人)

董川(教育学硕士、吴中区德育学科带头人)

刘晔(苏州市语文学科带头人)

张红兰(苏州市化学学科带头人)  

吕华(吴中区高中研究性学习带头人)

马月芳(教育学硕士)

柯婷(吴中区语文学科带头人)

曹兴兵 (吴中区历史学科带头人)

陈晴(吴中区生物学科带头人)

陆怡文(语文备课组长)

胡旒越(心理教育教师)

陈霞(音乐教师)

吉莉莉(美术教师)

3、组成校外专家指导小组

 (江苏省叶圣陶研究所宣教室主任

周民森(甪直叶圣陶研究中心主任)

姜宗庆副教授博士研究生作物栽培学与耕作学

张成霞副教授博士研究生草业科学观赏园艺

 硕士研究生植物与植物生理

 硕士研究生园艺

吴新星(博士、副教授、生涯规划指导专家)

程  岩(博士、副教授、生涯规划指导专家)

吴铁钧(博士、副教授、心理指导专家)

钱家荣(特级教师、教授级高级教师、心理指导专家)

吕华凯(吴中区教研室副主任)

徐飞

(二)课程构成

1、“大师的成长之路”研习课程【必修】

(1)实施目标:

开展专题活动,使参与者更全面的了解叶圣陶其人、其事、其思想精华,并以叶老思想来指引个人的生活、学习以及人生规划。在此基础上通过各种媒介,向全校师生宣传推广。

开展专题活动,培养学生树立科学研究观念,掌握学术研究的基本方法,增强团队合作意识,锻炼社会实践能力,增强社会责任意识。

开展专题活动,使全校师生对叶老核心思想有较清晰的认识,为其他项目的开展打好基础。

(2)核心内容

叶老生平,叶老教育思想,叶老文学成就,叶老社会贡献。

(3)组织形式

学生社团

(4)活动过程

查阅资料—采访专家—实地考察—阅读专著—整理汇总—展示宣传

(5)所需资源

硬件设施:图书馆、阅览室、互联网、广播站、报告厅、学生活动室、成果展示厅、文化长廊、叶圣陶纪念馆、叶圣陶研究中心。

影视作品:《叶圣陶在甪直》

文献资料:

1980年,教育科学出版社出版《叶圣陶语文教育论集》(2卷本);

1987年—1994年,江苏教育出版社出版《叶圣陶集》(25卷本);

1995年,《叶圣陶传》(刘增人)

1996年,人民教育出版社出版《叶圣陶教育文集》(5卷本);

2004年,上海教育出版社出版《教育与人生——叶圣陶教育论著选读》

2014年,《叶圣陶教育名篇选》(朱永新)

2017年,《叶圣陶甪直文集》

(6)教材开发:吕华  曹兴兵  周民森(校外)

2、“兼美”德育课程【必修】

(1)实施目标:

开展专题活动,使学生了解教育理论和心理学基础知识,认识习惯对于个人成长的重要性,掌握习惯养成的规律和方法。

开展专题活动,旨在提高学生自省、自律意识。纠正不良习惯,学习养成良好的生活、学习习惯。 

开展专题活动,增强社会责任、团队协作意识,掌握调查研究的基本方法和技巧,发起倡议,带动身边的同学每学期纠正一个坏习惯,养成一个好习惯。

(2)核心内容

思想理论和心理学知识,自我反省与调查研究,倡议发动。

(3)组织形式

主题班会

(4)活动过程

理论学习—自我认知—调查研究—倡议发动—跟踪调查—成效评价

(5)所需资源

硬件设施:图书馆、阅览室、互联网、报告厅、广播站、学生活动室、成果展示厅、文化长廊。

文献资料:

1996年,人民教育出版社出版《叶圣陶教育文集》(5卷本);

2004年,上海教育出版社出版《教育与人生——叶圣陶教育论著选读》

2014年,《叶圣陶教育名篇选》 (朱永新)

2007年,决定孩子命运的12个习惯 清华大学出版社 

2007年,《 成就孩子一生的好习惯》  邓代玉

2005年,《好习惯是培养出来的》  徐汉林

2009年,《教育就是习惯培养》  陈峰

(6)教材开发:董川  翁莉  胡旒越、吴新星、吴铁钧、钱家荣

3、“悦读”美文欣赏课程

(1)实施目标:

开展专题活动,使学生认识阅读对于个人、家庭、社会的重要意义,扭转 “为得分而读”的功利性动机。

开展专题活动,让学生在“本真阅读中了解社会、认识自我,获得身心的愉悦、思想的升华。

开展专题活动,以叶老关于阅读的思想理论作指引,培养学生养成良好的阅读习惯,掌握有效的阅读方法。

开展专题活动,旨在与全校师生分享阅读的精神愉悦。

(2)核心内容

叶圣陶认为,阅读是读者和作者双向交流的过程,也是读者通过文字走近作者心灵的复杂心理过程。叶圣陶主张的阅读教学方法主要是:

鉴赏:“文艺鉴赏犹如采矿,你不动手,自然一无所得,只要你动手去采,随时会发见一些晶莹的宝石。这些晶莹的宝石岂但给你一点赏美的兴趣,并将扩大你的眼光,充实你的经验,使你的思想、情感、意志往更深更高的方面发展。”(《文艺作品的鉴赏》)

想象:“文章是一道桥梁。这边的桥堍站着读者,那边的桥堍站着作者。通过了这一道桥梁,读者才和作者会面。不但会面,并且了解作者的心情,和作者的心情相契合。”“我们鉴赏文字,最大目的无非是接受美感的经验,得到人生的受用。要达到这个目的,不能够拘泥于文字。必须驱遣我们的想象,才能够通过文字,达到这个目的。”(《文艺作品的鉴赏》)

语感:“作者的努力既是从旨趣到符号,读者的努力自然是从符号到旨趣。读者若不能透彻地了解到语言文字的意义和情味,那就只看见徒有迹象的死板板的符号,怎么能接受作者的旨趣呢?”“不了解一个字一个辞的意义和情味,单靠翻查字典辞典是不够的。必须爱在日常生活中随时留意,得到真实的经验,对于语言文字才会有正确丰富的了解力。换句话说,对于语言文字才会有灵敏的感觉。这种感觉通常叫做‘语感’”。(《文艺作品的鉴赏》)

涵咏:“陶渊明和刘柴桑诗有一句云‘良辰入奇怀’,这个‘入’字下得很突兀,但是仔细体会,却非‘入’字不可,你能换个什么字呢?‘良辰感奇怀’吧,太浅显太平常了;‘良辰动奇怀’吧,也不见得高明多少。而且,用‘感’字用‘动’字固然也说出了‘良辰’和‘奇怀’的关系,然而决不及用‘入’字来得圆融,来得深至。”(《良辰入奇怀》)

揣摩:“一篇好作品,只读一遍未必理解得透。要理解得透,必须多揣摩。读过一遍再读第二遍,第三遍,自己提出些问题来自己解答,是有效办法之一。”(《揣摩——读<孔乙己>一文》)

讨论:“上课时候令学生讨论,由教师作主席、评判人与订正人,这是很通行的办法。”“讨论进行的当儿,有错误给予纠正,有疏漏给予补充,有疑难给予阐明,虽说全班学生都有份儿,但是最后的责任还在教师方面。”(《精读的指导——<精读指导举隅>前言》)

吟诵:“原来国文和英文一样,是语文学科,不该只用心与眼来学习;须在心与眼之外,加用口与耳才好。吟诵就是心、眼、口、耳并用的一种学习方法。……吟诵的时候,对于讨究所得的不仅理智地了解,而且亲切地体会,不知不觉之间,内容与理法化而为读者自己的东西了,这是最可贵的一种境界。学习语文学科,必须达到这种境界,才会终身受用不尽。”(《精读的指导——<精读指导举隅>前言》)

(3)组织形式

学生社团

(4)活动过程

理论学习—活动体验—交流心得—分享推动

(5)所需资源

硬件设施:图书馆、阅览室、互联网、报告厅、广播站、学生活动室、成果展示厅、文化长廊。

文献资料:

1980年,教育科学出版社出版《叶圣陶语文教育论集》(2卷本);

1994年《叶圣陶语文教育思想讲话》 顾黄初著  开明出版社;

1998年《叶圣陶语文教育思想概论》董菊初 著 开明出版社出版;

2014年,《叶圣陶教育名篇选》 (朱永新)

图书馆馆藏书籍

(6)教材开发:陆怡文、马月芳 、吕华凯(校外)

4、“立诚”写作课程

(1)实施目标:

开展专题活动,学习叶老作文教学思想,改变对作文的认识和写作动机,做到“我笔写我心”。

开展专题活动,组织练笔、交流等体验,使参与者感悟到写作的要义,掌握写作技巧,提高写作水平。

开展专题活动,利用各种媒介展示学生成果,增强参与者对写作的信心和兴趣,并带动身边的同学共同进步。

(2)核心内容

“诚”是叶圣陶一以贯之的做人准则。作文贵在“立诚”也是叶圣陶重要的作文教学思想。1924年,叶圣陶在《作文论》中指出:“既然要写出自己的东西,就会连带地要求所写的东西必须是美好的;假若有所表白,这当是有关于人间事情的,则必须合于事理的真际,切乎生活的实况;假若有所感兴,这当是不倾吐不舒快的,则必须本于内心的郁积,发乎情性的自然。这种要求可以称为‘求诚’。”“要写出诚实的、自己的话,空口念着是没用的,应该去寻到它的源头,有了源头才会不息地倾注出真实的水来。”“这源头,……就是我们的充实的生活。生活充实,才会表白出、发抒出真实的深厚的情思来。”

1940年12月,叶圣陶在《论写作教学》一文中再次指出:“训练学生写作,必须注重于倾吐他们的积蓄,无非要我们生活上终身受用的意思。这便是‘修辞立诚’的基础。……日常应用与立言大业都站在这个基础上,又怎能不在教学写作的时候着意训练呢?”

1980年,叶圣陶给南京市《作文选读》题词,仍然强调:“作文课是练习用自己的话表达自己要说的意思。模仿不是好办法,抄袭是自己骗自己。我恳切希望小朋友记住这两点。”

叶圣陶的作文“立诚论”,继承了中国传统文化“忠恕”“诚敬”的思想精华,更为注重从生活这一本原去汲取营养,增加阅历,磨练情思,去培植求真、立诚的根本,把写作和做人完美地统一起来。

(3)组织形式

学生社团

(4)活动过程

理论学习—活动体验—交流心得—展示分享

(5)所需资源

硬件设施:图书馆、阅览室、互联网、报告厅、广播站、学生活动室、成果展示厅、文化长廊。

文献资料:

1980年,教育科学出版社出版《叶圣陶语文教育论集》(2卷本);

1994年《叶圣陶语文教育思想讲话》 顾黄初著  开明出版社;

1998年《叶圣陶语文教育思想概论》董菊初 著 开明出版社出版;

2014年,《叶圣陶教育名篇选》 (朱永新)

图书馆馆藏书籍

(6)教材开发:刘晔、柯婷 、徐飞(校外)

5、 “生生农场”综合项目

课程一:物联网技术基础课程

课程二:湿地水环境研习课程

课程三:“水八仙”产业研习课程

课程四:“绿植”栽培研习课程

(1)实施目标:

开展专题活动,使学生走出课堂,了解当代农业发展状况和当地特色作物的种植知识,更加全面的认识社会。

开展专题活动,让学生全过程亲身参与农作物的种植、管理及采摘,体验耕作的辛劳、团队协作的潜能、获得收获的喜悦。

分组跟踪记录作物的成长情况,积累数据,科学分析水土及气候等条件,通过尝试性实验,利用生物、地理、化学知识,对主要作物的种植管理提出创新性意见。

在指定区域栽培常见绿色植物,用于美化校园环境,同时开展义卖活动,为学校建设和社会公益出一份力。

(2)核心内容

“生生农场”就是叶圣陶先生当年创办的教育改革的试验田,取名“生生农场”,寓意先生、学生“生生不息”。他与学生一起开垦,与学生共同耕作,分享收获,为的是让孩子更广泛地接触社会。生生农场,栽种的只是普通的瓜果蔬菜,但却融入了叶老对教育改革的思考,体现了他教育创新的理想。

“生生农场”有所拓展,除了辟有普通瓜果蔬菜种植区,新增“水八仙”种植区和“绿色盆栽”种植区。

(3)组织形式

学生社团+全体师生

(4)活动过程

发动筹备—制定方案—活动体验、数据收集—科学分析—创新成果—义卖活动

(5)所需资源

互联网、报告厅、广播站、学生活动室、成果展示厅、文化长廊;

土地规划(“水八仙”种植区、蔬果种植区、绿色盆栽种植区);

常规农具、有机肥料等;

相关书籍、影像资料、农业专家、种植能手。

(6)教材开发:赵小生、武建兵 、李菁、陈晴、姜宗庆张成霞孙燕

余乐(校外)

6、叶圣陶美育思想课程

课程一:“乐享”美育课程

课程二:“明眸”美育课程

(1)实施目标:

①培养学生充分感受现实美和艺术美的能力。包括培养学生充分感受自然界的美,培养学生对社会美的正确观点和感受社会美的能力,培养学生感受艺术美的能力等。

使学生具有正确理解和善于欣赏现实美和艺术美的知识与能力;形成他们对于美和艺术的爱好。

培养和发展学生创造现实美和艺术美的才能和兴趣。要使学生学会按照美的法则建设生活,把美体现在生活、劳动和其他行动中,养成他们美化环境以及生活的能力和习惯。

(2)核心内容

美育,是指培养学生认识美、爱好美和创造美的能力的教育。也称美感教育或审美教育。是全面发展教育不可缺少的组成部分。

关于艺术教育,叶老有过这样的论述:与艺术接触是一种享受。接触艺术可以分两方面,一方面是创造,一方面是欣赏,创造和欣赏都是一种享受。人人应该有这种享受。人人可能有这种享受。

我不说音乐高于一切,最重要;可是我相信音乐也是一个重要的文化部门,跟它疏远了,在个人就缺少了一条进入更高更充实的生活的途径,在大群就缺少了一种感染、激动、团结、组织的力量,关系实在不小。

教学生学习音乐,在于使他们能用声音表达出感情和意志,让学生锻炼声音,并且能把情意化入声音,内外一致,无蕴不宣,这就个人说就将终身受用不尽,就社会说,就是进入美善的一个重要因素。

教学图画,该把依样临摹的方法完全废除,让学生以目接物,以笔写物,目与笔都直接与事物打交道,不再借径于样张和范本。

(3)组织形式

学生社团

(4)活动过程

理论学习—音乐、舞蹈欣赏—技巧训练—组织展示

理论学习—绘画、摄影欣赏—写生训练—组织展示

(5)所需资源

互联网、报告厅、音乐专用教室、美术专用教室、展示厅、文化长廊

名家作品图文影像资料

1997年《叶圣陶的美学奉献》 陈光宇著 天津古籍出版社出版;

(6)教材开发:王晓燕、吉莉莉 

 

ef9b14655efd483f9503d32194a4d632.Png

  • 三期必開一期 四肖中特期期準 三期內必开 二四六天天好彩彩玄机资枓 今日特马结果 3o8k com二四六天天好彩文字资枓