叶圣陶教育思想课程基地答辩书面材料

来源: 发布时间:2018-05-12 09:42:00 浏览次数: 【字体:


 

叶圣陶教育思想课程基地答辩材料

一、申报条件

(一)项目基础

1、丰厚的文化积淀,甪直古镇,是叶老心中的“第二故乡”,为我校课程基地建设提供了丰富的人文资源。

2、扎实的教科研基础,甪直高级中学的教科研活动始终牢牢扎根于叶老教育思想沃土,经过几代人的研究、探索与实践,完成了多个以叶圣陶教育思想为核心的省、市级重点课题的研究。

3、丰富的指导经验,甪直高级中学历来注重学生综合素质的全面发展。抓住课改契机,充分利用得天独厚的自然、人文资源,发挥教师的专长,积极开展综合实践活动,大大促进了学生的自主探究能力的提高和教师专业素养的发展。 “综合实践活动课程苏州专业委员会”成立之初,我校成为首批理事单位。

(二)师资条件

1、过硬的师资队伍,目前,我校教师106人,其中研究生(教育硕士)21人,高级教师42人,区级及以上名师27人,其中多人获苏州市综合实践活动评优课、基本功竞赛二等奖。

2、有力的社会支持,叶圣陶教育思想课程基地的规划、建设得到了社会各界广泛关注和大力支持。学校有幸聘请到叶老的孙女叶小沫女士和孙子叶永和先生担任课程基地建设顾问,此外,还有来自叶圣陶研究专业机构、高校和其他社会团体的13位专家成为我校课程基地的校外指导老师。

目前,能够为我校课程基地建设提供资源和指导的合作单位有:江苏省叶圣陶研究所、甪直古镇管委会、叶圣陶纪念馆、甪直镇叶圣陶研究中心、甪直农业园农村服务中心、江苏农牧职业技术学院、苏州农业职业技术学院。

二、创意水平

(一)理论支撑

叶圣陶教育思想博大精深,其教育理论涉及养成教育、实践探究、阅读教学、作文教学、家庭教育、艺术教育等领域。我们从中梳理、提炼出其核心思想,将其作为课程基地规划、建设和实施的实践指引和理论依托。

(二)设计创意

1、体现了我校独特的地域文化和社会资源以及自身办学特色和科研优势。

2、充分挖掘资源,体现了课程的开放性,满足了学生的自主性。

3、充分体现学习方式的多样性,以文献研究为基础,以实践探究为主体,以农业种植为亮点,以科研创新为引领。

4、不仅致力于促进学生的全面发展,提高教师的专业素养,还将家庭教育、家长学习纳入课程体系,弥补了教育环节的缺失。

三、建设内容

(一)基础建设

1、建设叶圣陶教育思想课程陈列馆,用于收藏、展示叶老有关图文资料。

2、建设一条以叶圣陶教育思想为主题的文化长廊等图文展示空间。

3、建成学生成果展示厅、学生研究、家长学校、教师发展中心等专用活动室。

4、建设“未厌书屋”,作为开放式阅读区,供师生随时阅读。

5、增设叶圣陶教育思想课程基地办公室,并由专人负责日常管理。

6、开发课程基地管理平台,用于学生资料保存、成果展示以及评价考核。

7、添置有关课程基地建设指导、农作物栽培等方面的图书和影像资料。

8、完成“生生农场”围墙建造、土地平整、设计建设等工作。

9、加强师资队伍建设,提升教师团队对课程基地认识水平和指导能力。

10、建立完善的管理考核制度,对学生的学习过程及成果,教师参与度、指导水平加以量化考核。

(二)课程构建

 

476b2c7ecb434979896069b503dd9081.Png

 

(具体教学内容模型构建见演示文稿)

 

四、预期效能

1、传承践行叶老思想,使叶老思想焕发新的活力,产生更为深远的影响。

2、为学生创设全新的学习环境和平台,促进学生的全面发展,引导学生实践中提高探究、创新能力。

3、提高教师专业化发展水平,让每一位教师用叶老思想充实、发展自身,实现真正意义上的“华丽转身”。

4、推动学校发展进程,积极探索出一条普通高中教学发展新途径,并通过不断的辐射、更新、完善,逐步形成一批品牌课程,提升办学品位。

五、保障水平

1、学校保障水平, 2014年投入使用的甪直高级中学,学校基础设施完备先进,具备充足的使用空间,更为难得的是,校园西侧有60余亩土地,即将用于规划建设“生生农场”。学校的师资培养、教育科研也为课程基地的建设实施提供了强有力的保障。

2、经济与政策支持,随着甪直镇经济的转型和升级,党委和政府在逐年加大对我校财政预算的同时,也对我校的发展提出长远的规划——着力打造一所特色鲜明、管理规范、学风浓厚、质量上乘、社会认可的普通高中。叶圣陶教育思想课程基地的建设规划一经提出就得到了主管部门的充分肯定和大力支持。

 

 

2019年020期四不像图

2018年5月9日

 

  • 三期必開一期 四肖中特期期準 三期內必开 二四六天天好彩彩玄机资枓 今日特马结果 3o8k com二四六天天好彩文字资枓